最新消息

大師來訪!新加坡南洋理工大學講座教授 Kwan Min Lee 蒞校交流

新加坡南洋理工大學講座教授Kwan Min Lee蒞校客座交流,分享精彩學術觀點及業界經驗

曾任職於韓國三星、現代、IBM等跨國公司,現為新加坡南洋理工大學黃金輝傳播與資訊學院(Wee Kim Wee School of Communication and Information)講座教授的Kwan Min Lee,今年暑假受邀至客家文化學院傳播與科技學系,開設《新興媒體心理學研究》課程,將以演化心理學和使用者體驗設計的觀點為基礎,探索近代元宇宙、沈浸科技、人機與人智互動議題的應用,為學生拓展傳播與科技應用領域的知識視野。

在為期三個月的客座交流中,Kwan Min Lee教授除進行跨領域學術交流、探討資訊與通訊科技創新觀點外,亦展開一系列精彩課程講座,讓師生們都收穫滿滿。

Kwan Min Lee教授的專長在使用者經驗、人機互動、智慧裝置和互動媒體等研究。他對於「臨場感」(presence)概念的探討與界定,在傳播科技研究領域中具有重要影響力,並曾獲得「國際傳播學會會士」(ICA Fellow)殊榮,在學術界享有盛譽。此外,他在業界也擁有豐富經歷,曾擔任韓國三星電子使用者體驗研究與創意實驗室副總經理,以及韓國現代、IBM等跨國企業顧問,擁有多項國際認證產品與技術專利。

Kwan Min Lee教授在教育所舉辦的交流會上,講述他對於行為科學和資訊與通訊科技(ICT)的創新觀點,並透過ICT產品和服務的實際案例來延伸說明。另外,也針對他在虛擬體驗和臨場感領域的理論及研究成果進行一場深度回顧,詳述這些理論如何被體現在實際ICT產品和服務中,例如:智慧魔鏡的社交互動體驗設計等,並分享他在產品開發過程所累積的經驗與洞察。與會的教授們也分別從各自的專業角度,熱烈交換經驗和觀點,讓對談充滿思想碰撞與啟發性洞見。

Kwan Min Lee教授亦針對大學部和研究所學生進行了多場課程講座,包括:針對「新科技與組織傳播:人工智慧與元宇宙科技應用」,分享「臨場感」的理論和研究成果,帶領同學探討虛擬科技應用中擬真物件(para-authentic object)和人造物件(artificial object)等相關概念的區別。學生們在課後對於豐富充實的內容讚不絕口,認為不僅拓展了視野,也從不同層面理解虛擬實境發展,同時也激發對於相關領域的學習興趣。

Kwan Min Lee教授的演講生動活潑,內容精彩有趣

訪問陽明校區,與王文基院長(左三)以及不同領域的教授互相交流

Kwan Min Lee教授在課堂中分享其研究領域

此外,在傳科系的「數位影像設計」課程中,他則從演化心理學的角度,引領學生深入了解人類接收感官資訊、感知環境的方式,如何影響媒介互動體驗中的行為與媒介使用偏好;並且帶領同學進一步探討如何根據使用者行為傾向,來發展設計策略、打造合適的媒介形式與內容,以創造更好的人機互動經驗。

客家文化學院舉辦歡迎茶會,由簡美玲代理院長(右六)與院內教師們,歡迎來訪的國際學者Kwan Min Lee教授(右七)、日本石田淳教授(右四)以及來自日本大阪經濟大學的林怡蓉客座教授(右五)